Мой сайт

Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Июль » 30 » : В каждой дисциплине есть проблемы
    15:15
     

    : В каждой дисциплине есть проблемы

    В каждой дисциплине есть проблемы


    Ольга ГОРАЙ

    Для полноценного развития видов спорта не хватает поддержки федераций, баз и тренеров

    В программу современных Олимпийских игр входят 28 летних (41 дисциплина) и 7 зимних (15 дисциплин) видов спорта. В Костанайской области при ДЮСШ работают секции по 18 летним (20 дисциплин) и 3 (4 дисциплины) зимним видам спорта. Остальные не развиваются в школах, как правило, из-за отсутствия спортивных баз и тренеров.

    - Все олимпийские виды спорта, которые у нас культивируются при ДЮСШ управление спорта поддерживает на том уровне, на котором нам позволяет закон и средства, - говорит об этом начальник отдела физической культуры и спорта управления туризма физической культуры и спорта по Костанайской области Анатолий КАЙДА. - В каждом олимпийском виде мы стараемся, чтобы работало, как минимум, по 3 тренера. У нас не хватает кадров, молодые специалисты не хотят идти, маленькая зарплата. Конечно, большой дефицит спортивных сооружений. Кроме государства, в развитии спорта очень важна работа федерации. Потому что это общественное объединение людей, которые могут поддержать спортсменов и тренеров. Они могут доплачивать тренерам, лишний раз командировать спортсменов на сборы и соревнования.

    Неплохо в области развиваются виды борьбы и бокс. Эти дисциплины, кроме государства, поддерживают хорошо работающие федерации. Чего не скажешь об отделении тэквандо (WTF). В течение 7 лет федерация существует только на бумаге, а в школе долгое время работал всего один тренер.

    - Положение такое, что пока мы будем готовить спортсменов к выполнению к.м.с. на чемпионате РК, - рассказал тренер по тэквондо Сергей ЗАЙЦЕВ. - И двух девочек планируем выставлять на Казахстан. Набор детей ограничен, у нас было 4 тренера, двое уехали в Россию, один ушел, я остался один. С прошлого года пришла моя воспитанница, и сейчас мы начали работать вдвоем. Как таковой у нас не существует федерации, человек, на которого она была зарегистрирована, уехал в Россию. Мы пробуем возродить свою федерацию, ищем заинтересованных людей.

    Многие федерации в области существуют только на бумаге, многие виды спорта не получают никакой поддержки от республиканских федераций. Так в бадминтоне Костанайская область лучшая в республике, и наши ребята составляют основной костяк сборной РК, но любой сбор, который их приглашают пройти - за счет региона, школы или за личный счет. Детей выбирают не по принципу, кто сильнее, а по принципу, кто может оплатить себе поездку. Республиканская федерация никакой роли в развитии бадминтона не играет.

    Интересная ситуация с фигурным катанием. У нас работает частная школа, где дети оплачивают тренировки, а при ДЮСШ этот вид спорта не развивается. Управление спорта готово открыть отделение фигурного катания, но нет тренеров.

    Самая большая проблема для развития олимпийских видов спорта - отсутствие спортивных интернатов, спортивных комплексов и баз. Без инфраструктуры невозможно вырастить и удержать в области чемпионов. Даже в конькобежном спорте, в котором костанайцы показывают высокие результаты, нет идеальной базы и стадиона. Спортсмены вынуждены постоянно находиться на сборах. В легкой атлетике нет ни одного манежа.

    - Дети в тяжелой атлетике показывают неплохие результаты в республике, а у них большая проблема с базой, - говорит директор ДЮСШ № 1 Владимир КУЛИКОВ. - У них очень маленькое помещение. И вырастить в нем чемпионов практически невозможно. Для велогонщиков мы арендуем помещение на конькобежном стадионе, и опять же не самое подходящее. Нашим пловцам тяжело конкурировать в республике, потому что есть 5-6 областей, которые имеют специальные интернаты с открытой водой и бассейнами. И как только у нас появляются сильные спортсмены, они переманивают их к себе, предлагая условия.

    Примеры тому: пловец Станислав Кузьмин перешел в Карагандинскую область, участница Олимпиады тяжелоатлетка Анна Нурмухамбетова уехала тренироваться и выступать за Акмолинскую, боксер Василий Левит стал выступать за Астану, подающая надежды в тэквандо Кристина Войлошникова уехала в Россию.

    Фото из архива «НГ»

    Просмотров: 315 | Добавил: thimet | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0



    Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz