Пусть у дисциплины проводятся такие формы обучения, как Лекция, Лабораторные занятия, и такие формы контроля, как Экзамен. Пусть на данном этапе режима корректировки учебных единиц по формам обучения/контроля дисциплины ситуация является таковой, что все формы дисциплины на данное время предполагается проводить у отдельных групп. Таким образом, все учебные единицы, у которых проводятся те или иные формы обучения/контроля, являются отдельными группами, т.е. идентичны группами, у которых должна проводиться форма (см. табл. ниже).
На примере этой формы продемонстрируем, как можно при необходимости объединить некоторые (или все группы) в потоки. Для создания нового потока (пока пустого), у которого проводится форма, следует воспользоваться кнопкой “Создать новый поток по форме” в области формы Лекция (см. рис. ниже, область формы Лекция).
Итак, новый пустой поток по форме Лекция создан (см. рис. ниже, секция потока _Новый поток_), его название _Новый поток_ (это название мы потом изменим). Отметим, что временно исчезает возможность создания нового потока по форме Лекция – действие станет доступным, как только по форме будут отсутствовать пустые потоки. После выполнения действия в секции потока выдается предупреждение (Предупреждение/Ошибка/Некорректность: code=5), о том, что поток существует, но пуст - в него следует добавить группы.
Отметим, что один и тот же поток, связанный с некоторой формой, можно связать и с другой формой (главное условие - в данное время эта другая форма должна проводиться у всех групп потока как у отдельных учебных единиц-групп). Можно, конечно, не связывать уже имеющийся поток с другой формой, а сделать по этой другой форме другой аналогичный поток (но не следует забывать, что, несмотря на полную кажущуюся идентичность потоков, это будут совершенно разные объекты!).
Свяжем поток-1 (поток ВМ-03 по форме Лекция) еще и с формой Лабораторные занятия. Для этого воспользуемся кнопкой “Создать связь”, расположенной в секции потока ВМ-03 в строке несвязанной формы Лабораторные занятия (т.е. рядом с формой Лабораторные занятия) (см. рис. выше, секция потока ВМ-03). В итоге поток-1 будет связан уже с двумя формами Лекция и Лабораторные занятия (см. рис. ниже, секция потока ВМ-03, список всех возможных форм).
Объясним особенности разных потоков, состоящих из одних и тех же групп. Поток-2 и поток-3 являются совершенно разными объектами с точки зрения БД и исходного кода прикладных приложений, несмотря на их полную кажущуюся идентичность с точки зрения пользователя. Эти потоки отличаются друг от друга только своими уникальными идентификаторами idRec, а это отличие может совершенно упускаться пользователями из виду, когда они будут в дальнейшем работать с такими потоками-близнецами. Поэтому настоятельно рекомендуется не делать по разным формам потоки-близнецы, а связывать один и тот же поток с несколькими формами. Если же дублирование потоков все же необходимо по каким-то причинам, то при работе с такими потоками всегда следует помнить о дублировании.
На примере этой формы продемонстрируем, как можно при необходимости разделить некоторые (или все группы) на подгруппы. Для деления группы ООП-06|1-01 на подгруппы по форме Экзамен следует воспользоваться кнопкой “Сделать подгруппы по форме” в секции группы ООП-06|1-01 (см. рис. ниже, секция группы ООП-06|1-01).
Изначально группа делится примерно пополам (в нашем случае группа из 50 человек разделилась на подгруппы из 25 и 25 человек), но в дальнейшем можно изменить число студентов у одной из подгрупп, что приведет к соответствующему изменению числа студентов и другой подгруппы. Для изменения числа студентов следует ввести в поле “Число студентов ” требуемое число, меньшее числа студентов в группе, например 27, и воспользоваться кнопкой “Изменить” (см. рис ниже, секция подгруппы ООП-06|1-01/1)
Отметим, что один и тот же набор подгрупп некоторой группы, связанных с некоторой формой, можно связать и с другой формой (главное условие - в данное время эта другая форма должна проводиться у группы как у отдельной учебной единицы-группы). Можно, конечно, не связывать уже имеющийся набор подгрупп некоторой группы с другой формой, а сделать по этой другой форме другой аналогичный набор подгрупп этой группы (но не следует забывать, что, несмотря на полную кажущуюся идентичность наборов подгрупп одной группы, это будут совершенно разные наборы объектов!).
Свяжем набор-1 (подгруппы ООП-06|1-01/1 и ООП-06|1-01/2 группы ООП-06|1-01 по форме Экзамен) еще и с формой Лабораторные занятия (напомним, что создание связи с формой у одной подгруппы набора приведет к соответствующему созданию связи и у другой подгруппы того же набора). Для этого воспользуемся кнопкой “Создать связь”, расположенной в секции подгруппы ООП-06|1-01/1 или в секции подгруппы ООП-06|1-01/2 в строке несвязанной формы Лабораторные занятия (т.е. рядом с формой Лабораторные занятия) (см. рис. выше, секция подгруппы ООП-06|1-01/1 или секция подгруппы ООП-06|1-01/2). В итоге подгруппы набора-1 будут связаны уже с двумя формами Лабораторные занятия и Экзамен (см. рис. ниже, секция подгруппы ООП-06|1-01/1 и секция подгруппы ООП-06|1-01/2, список всех возможных форм).
Объясним особенности разных наборов подгрупп некоторой группы. Набор-2 и набор-3 являются совершенно разными наборами объектов с точки зрения БД и исходного кода прикладных приложений, несмотря на их полную кажущуюся идентичность с точки зрения пользователя. Эти наборы подгрупп отличаются друг от друга только своими уникальными парами идентификаторами idRec/1 и idRec/2, а это отличие может совершенно упускаться пользователями из виду, когда они будут в дальнейшем работать с такими наборами-близнецами. Поэтому настоятельно рекомендуется не делать по разным формам наборы-близнецы, а связывать один и тот же набор подгрупп некоторой группы с несколькими формами. Если же дублирование наборов подгрупп некоторой группы все же необходимо по каким-то причинам, то при работе с такими наборами подгрупп всегда следует помнить о дублировании.