Мой сайт

Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Июль » 28 » Приложение
    19:41
     

    Приложение

    Приложение № 1
    к приказу МЭИ № 48 от «13» марта 2012 г.

    Положение
    об учебно-методическом комплексе дисциплины

    1.Общие положения

    1.1. Настоящее Положение устанавливает требования к составу, содержанию, структуре, организации и оформлению учебно-методических комплексов дисциплин, входящих в учебные планы, реализуемые во всех учебных подразделениях МЭИ в соответствие с ФГОС ВПО, и к электронным формам указанных комплексов.

    1.2. Учебно-методический комплекс дисциплины – совокупность взаимосвязанных учебно-методических материалов на различных носителях информации по учебной дисциплине конкретного учебного плана направления (профиля, специальности), необходимых для организации и осуществления учебного процесса.

    1.3. Электронный учебно-методический комплекс дисциплины – учебно-методический комплекс дисциплины, все составные части которого представляют собой электронные документы или электронные издания.

    1.4. Учебно-методический комплекс по дисциплине является обязательной составной частью основной образовательной программы по направлению (профилю, специальности), используемой в процессе преподавания и изучения дисциплины.

    1.5. Учебно-методический комплекс по дисциплине разрабатывается на кафедре, обеспечивающей преподавание данной дисциплины. Ответственность за создание учебно-методического комплекса по дисциплине возлагается на преподавателей, ведущих данную дисциплину.

    1.6. Заведующий кафедрой, на которой разрабатывается учебно-методический комплекс дисциплины, является ответственным за содержание и актуальность материалов комплекса и его полное соответствие требованиям ФГОС ВПО к обязательному минимуму содержания дисциплины и рабочей программе учебной дисциплины.

    1.7. Электронные документы, входящие в состав электронного учебно-методического комплекса дисциплины, размещаются в локальной компьютерной сети МЭИ.

    2. Требования к содержанию учебно-методического комплекса дисциплины

    2.1. Содержание учебно-методического комплекса должно опираться на современные достижения науки и образовательной практики и может реализовывать авторский подход к объекту изучения.

    2.2. В состав учебно-методического комплекса дисциплины могут входить следующие компоненты, позволяющие обеспечить освоение и реализацию образовательной программы:

    – титульный лист (приложение А);

    – рабочая программа учебной дисциплины по утвержденной в МЭИ форме, с обязательным указанием используемых технических средств обучения, вычислительной техники и программного обеспечения дисциплины;

    – технологическая карта изучения дисциплины (приложение Б);

    – учебно-методические материалы лекционного курса: учебник, учебные пособия, конспект лекций, лекционные презентации;

    – учебно-методические материалы практических (семинарских) занятий (если данный вид занятий предусмотрен рабочей программой): практикум, практические пособия, конспект практического занятия, методические рекомендации (указания) по проведению практических (семинарских) занятий; компьютерные тренажеры;

    – учебно-методические материалы лабораторных работ (если лабораторные работы предусмотрены рабочей программой): описания лабораторных работ, информационное и программное обеспечение для проведения лабораторных работ, виртуальные лабораторные работы;

    – варианты индивидуальных расчетных заданий, методические указания по их выполнению и эталонный образец выполнения одного из вариантов (если расчетное задание предусмотрено рабочей программой);

    – тематика рефератов и методические указания по их оформлению и форме представления (если реферат предусмотрен рабочей программой);

    – тематика курсовых проектов и работ, методические указания по их выполнению и эталонный образец выполнения одного из вариантов (если курсовой проект или работа предусмотрены рабочей программой);

    – контролирующие материалы для самопроверки, промежуточного и итогового контроля или оценки остаточных знаний по дисциплине: тестовые задания, вопросы контрольных работ, коллоквиумов, домашние задания, вопросы и задачи, выносимые на зачет и экзамен, экзаменационные билеты и т.п.;

    – дополнительные материалы: раздаточный материал (рабочие тетради), справочные издания, словари, периодические, отраслевые и общественно-политические издания, научная литература, хрестоматии, ссылки на базы данных, сайты и сетевые ресурсы.

    2.3. В соответствии с Программой развития МЭИ основной является электронная форма УМК. Требования к составу и содержанию электронного учебно-методического комплекса аналогичны требованиям, приведенным в пп. 2.1 и 2.2.

    2.4. В обязательный минимальный состав электронного учебно-методического комплекса дисциплины входят следующие компоненты, из приведенных в п. 2.2:

    – титульный лист ЭУМК дисциплины;

    – рабочая программа учебной дисциплины;

    – технологическая карта изучения дисциплины;

    – конспект лекций и лекционные презентации (последние желательно);

    – методические указания по проведению практических (семинарских) занятий;

    – описания лабораторных работ;

    – варианты индивидуальных расчетных заданий, методические указания по их выполнению и эталонный образец выполнения одного из вариантов;

    – тематика рефератов и методические указания по их оформлению и форме представления;

    – тематика курсовых проектов и работ методические указания по их выполнению и эталонный образец выполнения одного из вариантов;

    – контролирующие материалы в соответствии с рабочей программой дисциплины: тестовые задания, вопросы контрольных работ, коллоквиумов, домашние задания, вопросы и задачи, выносимые на зачет и экзамен, экзаменационные билеты.

    3. Описание компонентов минимального состава учебно-методического комплекса по дисциплине

    3.1. Технологическая карта учебной работы студента предназначена для планирования и организации времени учащегося по изучению дисциплины (что, когда, в какой последовательности). Карта составляется на один семестр. Для многосеместровых дисциплин карта составляется на каждый семестр.

    3.2. Конспект лекций – учебные материалы, содержащие тексты лекций одного или нескольких авторов по курсу в целом. Содержание лекционного материала должны соответствовать рабочей программе дисциплины.

    3.3. Под лекционной презентацией понимается логически связанная последовательность слайдов, объединенных одной тематикой и общими принципами оформления. Лекционные презентации фактически представляют собой перенесенные на экран компьютера записи, которые при традиционной технологии обучения делаются лектором на доске мелом, то есть содержат рисунки, схемы, формулы, определения физических величин и формулировки законов. Как правило, лекционные презентации содержат минимум текста, поскольку перед лекциями студенты могут получить материалы презентаций, распечатать их и вести в них записи.

    3.4. Методические указания по проведению практических занятий должны включать пример подробного решения и рекомендации по решению всех типовых задач, предлагаемых в контрольных работах, на зачетах и экзаменах. В решениях должна быть приведена не только последовательность действий, но и объяснение, почему используется именно такая последовательность (не только как решать, но и почему именно так).

    Методические указания по проведению семинарских занятий включает в себя: тему семинара; аннотацию; вопросы и задания; теоретический материал; список дополнительной литературы.

    3.5. В описании лабораторных работ должны быть представлены следующие элементы: теоретическую часть (при необходимости), цель и содержание работы, исходные данные, задание на подготовительную работу, порядок выполнения работы, методические указания по выполнению работы, содержание отчета и контрольные вопросы.

    3.6. Методические указания по выполнению расчетных заданий, курсовых проектов и работ должны включать описание исходных данных, порядок выполнения расчетной части, рекомендации по анализу полученных результатов, требования к оформлению пояснительной записки.

    3.7 Учебные издания, опубликованные в МЭИ для нужд обеспечения учебного процесса в вузе (внутривузовские издания), могут быть включены в полном объеме в состав электронного учебно-методического комплекса. У таких изданий на обороте титульного листа после знака охраны авторского права (©) указан только МЭИ.

    Другие учебные издания в состав электронного учебно-методического комплекса включаются в виде отсканированных: первой страницы, страницы с выходными данными, аннотации и оглавления (содержание).

    4. Требования к оформлению и реализации компонентов учебно-методического комплекса в электронном виде

    4.1. Для разных типов компонентов применяются различные форматы представления информации.

    4.2. В минимальном составе компоненты электронного учебно-методического комплекса дисциплины представляется в виде файлов в одном из форматов: doc, pdf, html, pps. Каждый компонент учебно-методического комплекса представляется в виде отдельного файла.

    Все графические элементы (формулы, диаграммы и иллюстрации) должны быть внедрены в основной текстовый документ.

    Рисунки должны быть представлены в формате gif, jpeg или png.

    Математические формулы должны быть выполнены в специализированных редакторах формул. Все формулы, набираемые в редакторе формул, должны быть преобразованы в рисунки и затем вставлены в слайды презентации как рисунки.

    Документы должны быть единообразно форматированы.

    4.3. Лекционные презентации должны быть подготовлены средствами Microsoft PowerPoint (сохранены в формате *.pps). Формулы, набранные в Редакторе формул, должны быть сохранены как рисунки и вставлены в текст как рисунки.

    4.4. Кроме обязательной текстовой формы представления, целесообразно дополнять компоненты учебно-методического комплекса учебными материалами и в иных формах.

    4.5. Программные продукты, являющиеся составной частью электронного учебно-методического комплекса, должны иметь в своем составе описание (инструкцию), достаточную для их запуска.

    4.6. Каждый структурированный компонент учебно-методического комплекса должен иметь титульный лист и оглавление (содержание) с переходом к элементам содержания.

    4.7. Электронный учебно-методический комплекс дисциплины следует размещать и представлять в отдельной папке (каталоге), наименование которой должно строго соответствовать номеру и названию дисциплины по учебному плану. Отдельные компоненты электронного учебно-методического комплекса размещаются в папках и файлах:

    – в папке «0 – титульный лист» размещается титульный лист электронного учебно-методического комплекса;

    – в папке «1 – программа» размещаются рабочая программа дисциплины и технологическая карта изучения дисциплины;

    – в папке «2 – лекционный курс» размещаются учебно-методические материалы лекционного курса;

    – в папке «3 – практические занятия» размещаются учебно-методические материалы практических (семинарских) занятий;

    – в папке «4 – лабораторные работы» размещаются учебно-методические материалы лабораторных работ;

    – в папке «5 – расчетные задания» (или «5 – рефераты») размещаются варианты индивидуальных расчетных заданий, методические указания по их выполнению и эталонный образец выполнения одного из вариантов (или тематика рефератов и методические указания по их оформлению и форме представления);

    – в папке «6 – курсовой проект (работа)» размещаются тематика курсовых проектов и работ, методические указания по их выполнению и эталонный образец выполнения одного из вариантов;

    – в папке «7 – контролирующие материалы» размещаются контролирующие материалы в соответствии с рабочей программой дисциплины;

    – в папке «8 – дополнительные материалы» (при их наличии) размещается раздаточный материал (рабочие тетради), справочные издания, словари, периодические, отраслевые и общественно-политические издания, научная литература, хрестоматии, ссылки на базы данных, сайтов и сетевых ресурсов и др.

    В корне должны находиться файлы с этикеткой (наклейкой) диска и Read_me с описанием необходимого программного обеспечения для работы с ЭУМК и способа доступа к компонентам ЭУМК.

    4.8. Если некоторые компоненты учебно-методического комплекса не предусмотрены рабочей программой, то соответствующие им папки будут отсутствовать, но при этом нумерация имеющихся папок не изменяется.

    4.9. Внутренняя структура папок 2–8 не регламентируется.

    Просмотров: 299 | Добавил: thimet | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0



    Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz