Главная »
Архив,
Информационный час Взглянув в глаза смерти…
Опубликовано Понедельник, 13 Июнь 2011
Комментариев нет
…Вечернее июньское небо взорвалось тревожным громыханием. Минск бомбили весь следующий день: более сорока вражеских самолётов в считаные мгновения превратили город в огромный костёр. В воздухе стоял нестерпимый смрад— густой запах гари, дыма и палёного человеческого тела. Так началась война для юного Генки Юшкевича, которого за строптивый нрав уличные мальчишки прозвали Ёжиком…
В оккупации
Мать Генки, Елизавета Константиновна, до гражданской войны была балериной при дворце графа Воронцова. После разгрома армии Врангеля в тех местах начался голод — так семейство оказалось в «хлебной» Белоруссии. Благодаря владению испанским языком и стенографией, образованная женщина стала личным секретарём наркома просвещения Белорусской ССР. Во время первого налёта на Минск Елизавета Юшкевич вместе с другими сотрудницами наркомата тушила «зажигалки» на крыше Дома правительства — бомбы хватали огромными щипцами и бросали в ящики с песком. А сразу после начала немецкой оккупации Лиза Юшкевич вошла в состав группы сопротивления. Вскоре Генка лишился матери: в сентябре 1941 года она была схвачена гестаповцами и брошена в тюрьму. Рано повзрослевший Ёжик стал воспитанником детского дома № 4. По ночам мальчик часто вспоминал ласковые материнские руки, игры во дворе под старой липой. Но однажды к директору детдома — ярому фашистскому пособнику — попала записка. На обрывке газеты прерывистым почерком было написано: «Сыночек, если можешь, помоги хлебом и передай что-нибудь тёпленькое». Вердикт Фараона — так прозвали мальчишки начальника — был суров. «Большевистский выкормыш!» — прорычал он и наотмашь ударил плёткой побледневшего Генку. Оставаться здесь дальше было опасно: ночью по верёвке, сплетённой из простыней, парнишка выбрался из окна второго этажа и растворился в ночи…
Ёжик отправился к своим знакомым в деревню Сенница. Там он зарабатывал на жизнь трудом сельского пастушка. К тому же мальчонка так ловко играл на гармошке, что ни одна деревенская вечеринка не обходилась без его музыки. Но прозябать на пастбище Генка не хотел — решил отправиться к партизанам. Распрощавшись с хозяевами, ранним ноябрьским утром паренёк зашагал на запад — в сторону Дзержинска. Неподалёку от деревеньки Ляховичи ему повезло: местный пацан подсказал, где встретить партизан.
— Как только стемнеет, они будут ехать на повозке, — шепнул ему Валик.
Вечером по грунтовой дороге застучали колёса. На повозке — двое мужчин с винтовками. «Партизаны», — сразу догадался Генка. Поравнявшись с повозкой, начал проситься в лес.
— Ещё не дорос до винтовки, — засмеялся один из бойцов.
Но малец был непреклонен.
Вскоре к партизанской повозке приблизился верховой. Наполеон Ридевский — разведчик спецразведгруппы «Чайка» от разведотдела Западного фронта — предложил Ёжику встретиться вечером за деревней и поговорить подробнее. В сумерках в густом орешнике Генка поведал партизану всю свою небольшую биографию. Рассказал о казнённой гестаповцами матери, о побеге из детского дома. Было решено: паренёк остаётся в деревне, а партизаны будут давать ему поручения. Не по годам смышлёный мальчишка ходил на явки, передавал агентурную почту — так пятнадцатилетний Геннадий Юшкевич стал партизанским связным. Приходилось ему отправляться на связь в Негорелое, Минск, Дзержинск, добывать оружие и необходимые для работы разведгруппы вещи. Строгая конспирация приучила его к дисциплине, а врождённые находчивость и смекалка определили дальнейшую судьбу — разведчика.
В двадцатых числах июля 1944 года бойцов спецразведгруппы «Чайка» отозвали в Смоленск. Однако по прибытии в разведотдел штаба 3-го Белорусского фронта кадровики, узнав, что боец Юшкевич несовершеннолетний, тут же отчислили его из военной разведки, предложив учёбу на курсах киномехаников.
— Рано тебе воевать — учиться ты должен, — наставлял Чернов из руководства отдела. — Ты ещё не призывного возраста!
В глазах подростка блеснули слёзы. Упрямому мальчишке пошли навстречу и дали направление в ближайшую зенитно-артиллерийскую часть, характеристику, продуктовые и наградные документы. В сопроводительных бумагах говорилось, что Гена, выполняя спецзадание командования, вёл себя как дисциплинированный и смелый боец. Однако по
дороге в часть Ёжик встретил «полуторку», в кузове которой сидели его друзья-партизаны. Недолго думая, мальчишка рванул к машине и перемахнул через борт. Судьба юного бойца была предрешена. «Поехали с нами», — сказал командир отряда Павел Крылатых. Попутным транспортом добрались до деревни Залесье под Сморгонью. Бойцам выдали оружие, сухой паёк и экипировку. Командир отряда убедил начальство в том, что Юшкевич годится для выполнения боевых заданий, а в автобиографии парень накинул себе несколько лет — и Геннадия включили десятым в состав группы «Джек». О том, какое задание их ждёт, Генка только догадывался… Диверсионно-разведывательная группа «Джек» десантировалась с борта самолёта на территории Восточной Пруссии. В глубоком тылу форпоста фашистской Германии, неподалеку от гитлеровской ставки «Волчье логово» полиция и народное ополчение «Фольксштурм» находились в состоянии повышенной боевой готовности. Обстановка для проведения разведывательных операций была далеко не самая благоприятная. К тому же в начале своих действий на немецкой территории от вражеской пули погиб командир группы Павел Крылатых. Один из разведчиков протянул Генке простреленный мундир командира:
— Носи, пуля дважды в одно место не попадает. Ты самый молодой — тебе обязательно нужно выжить!
Слова боевого товарища оказались пророческими: пройдя сквозь тысячу смертей, Геннадий Юшкевич вернулся в разведотдел в командирском мундире, простреленном навылет. Отваге и профессионализму пятнадцатилетнего паренька могли позавидовать даже матёрые вояки. Но было в нём ещё одно качество, которое ставило его на одну ступень со взрослыми разведчиками: чувство товарищества. Глубокой ночью в конце сентября 1944 года неподалёку от урочища Папушинен бойцы разведывательной группы «Джек» попали в засаду. Переводчик и давний соратник Генки Наполеон Ридевский был тяжело контужен. Бойца перенесли в менее опасную зону, оказали помощь. Но задание превыше всего — группе нужно действовать. А раненого не бросишь. Решено было кого-то оставить с пострадавшим. «Сам погибай, а товарища выручай», — крутилась в голове у Ёжика запомнившаяся с детства фраза. Мальчишка решил остаться с другом — на позициях врага, без радиосвязи, тёплой одежды и пропитания. Медленно, буквально по метру, двигались они к отмеченной точке — явочному пункту «почтовый ящик № 2».
Сначала Юшкевич проходил небольшое расстояние, затем, если ничего подозрительного не замечал, возвращался за раненым: тащить его приходилось почти что волоком. А с 1 октября 1944 года оба друга — Геннадий Юшкевич и Наполеон Ридевский — на основании радиограммы разведгруппы «Джек», содержащей сообщение, что те пропали без вести, были исключены из списков группы. К слову, в то время формулировка «пропавший без вести» была равнозначна словам «изменник Родины» … Однако 18 марта 1945 года родная сестра разведчика Юшкевича Юлия получила письмо от майора Василия Шаповалова из воинской части 83462. «Ваш брат Геннадий вернулся, — говорилось в тексте, — жив и здоров. Сейчас находится в нашей части, отдыхает. Скоро напишет Вам весточку». Как выяснилось позже, измученные голодом бойцы Ридевский и Юшкевич, выполняя задание, дождались-таки советских солдат. Разведчиков отвели в штаб 39-й армии.
«Жизнь — это счастье!»
Слова своего друга Ридевского разведчик Юшкевич вспоминал всякий раз, когда судьба ставила перед ним очередное препятствие. Геннадий Владимирович после демобилизации окончил с отличием офицерскую школу, юридический факультет Белгосуниверситета — с красным дипломом. Немало было у опытного самбиста и спортивных побед. В 1949 году Геннадий Юшкевич был произведён в офицеры, потом служил оперуполномоченным Управления по борьбе с бандитизмом МВД БССР. Времена были тяжёлые — по всей стране творили кровавые злодеяния нацисты. В уничтожении организованных бандформирований, в том числе и Армии Краёвой, участвовал и бывший разведчик. Затем в течение четырёх лет опытный боец работал в уголовном розыске Управления милиции города Минска. На счету у подполковника милиции в отставке — немало раскрытых сложных дел. Случалось и ликвидировать недоработки менее опытных сотрудников, и спасать жизни невиновным. И даже после выхода на пенсию Геннадий Владимирович не оставил активную деятельность: с 1990 года он президент общественной организации «Белорусский фонд SOS-детская деревня». Немало тёплых строк посвятил ветеран своим маленьким подопечным.
— Когда я иду мимо магазинов по солнечным улицам родного Минска и чувствую горячий запах свежеиспечённого хлеба, нет большего счастья, чем знать, что всё это — мир, хлеб и солнце — досталось нашим детям, — говорит бывалый солдат. — Не приведи Господь никому из них взглянуть в суровое лицо войны!..
Елена Харламова