Власов М. П.
конспект лекций по дисциплине
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В МЕНЕДЖМЕНТЕ
ТЕМА 8 Ф
ормализация экономических систем Содержание
стр.
1. Методологические аспекты системного анализа …………………………... 2
2.Классы систем ………………………………………………………………… 4
3.Основные свойства систем ………………………………………………….. 11
4.Целевая модель системы управления ………….…………………………… 18
Литература ……………………………………………………………………... 27
Санкт-Петербург 2010
^ 1. Методологические аспекты системного анализаВ начале 1960-х гг. в литературе по системным исследованиям появился термин «system analysis» для обозначения возникшей техники анализа и проектирования сложных систем, развивающей, прежде всего, методы исследования операций и информационные технологии. На русский язык термин «system analysis» был переведен не как «анализ систем», а как «системный анализ». Системный анализ отечественные ученые рассматривают как научный инструментарий, реализующий идеи и принципы системного подхода и основанный на синтезе идей, принципов и методов общей теории систем и кибернетики, теории исследования операций, теории организации и управления [60; 62; 89]. В перечисленных дисциплинах и в системном подходе заложены истоки методологии системного анализа. По определению академика Н. Моисеева, системный анализ — это обширная синтетическая дисциплина, занимающаяся проблемами принятия решений в условиях, когда выбор альтернативы требует анализа сложной и развитой системы моделей и информации различной физической природы [62].
Системный анализ, с одной стороны, располагает детализированными формальными методами и процедурами, заимствованными из математических дисциплин и созданными специально для него (например, теорией исследования операций), а с другой — эвристическими методами, основанными на активном использовании логических процедур, а также знаний, интуиции и опыта специалистов. Системный анализ не ограничивается изучением только внутренней среды системы, он выходит за ее границы и полностью следует общесистемным принципам и принципам системного подхода.
Методология системного анализа настраивает исследователя на системный охват изучаемого объекта (проблемы) и системное представление об объекте, что достигается построением модели изучаемого объекта, а также на поиск управления объектом (или системой) для достижения оптимального значения показателей эффективности. Системное исследование основывается на взаимоувязанной последовательности действий, состоящих в следующем.
1. Построение дескриптивной модели объекта путем придания ему статуса системы и определения ее границ, формулирование общей цели и совокупности правил (алгоритма) поведения системы.
2. Изучение основных свойств, определяющих взаимодействие системы с внешней средой и характеризующих результат деятельности системы, и обоснование гипотезы о классе исследуемой системы.
3. Разработка концептуальной модели системы, ориентированной на выделение именно тех свойств, которые представляют собой предмет исследования, и обоснование уровня абстрактного описания системы.
4. Разработка целевой модели системы, состоящей из модулей связки «цель — критерий — ограничения — показатель» и определяющей набор критериев, который позволит наиболее полно оценить достижение поставленной цели.
5. Замена исследуемой системы абстрактной (математической, имитационной) моделью, отображающей все внутренние и внешние факторы и связи, действующие в реальной ситуации и оказывающие влияние на принятие решений.
6. Разработка информационной модели системы и баз данных; установление информационной взаимосвязанности задач.
7. Разработка исходных альтернатив поведения системы или изменение факторов и связей, действующих в реальной ситуации, с использованием эвристических методов.
8. Нахождение оптимального варианта функционирования системы с широким использованием математического и имитационного (статистического) моделирования.
9. Оценка и обоснование параметров функционирования системы.
Системный анализ предполагает использование современных вычислительных и информационных технологий, баз данных и баз знаний, систем автоматизированного проектирования (САПР), экспертных систем. Методология системного анализа служит основой параметрических и операционных исследований систем управления.
^ 2. Классы системСущественный аспект раскрытия системы как объекта исследования заключается в выделении различных типов и классов систем. В литературе существует несколько общих классификаций систем, имеющих некоторые отличия, которые не рассматриваются в данном курсе. Наша задача — вписать организацию как систему в эти классификации. Безусловно, любая социально-экономическая система является искусственной [61] и одновременно материальной [107], место действие которой — хозяйственно-экономическая среда. К искусственным следует отнести и абстрактную систему, отображающую модель материальной (естественной и искусственной) системы и являющуюся продуктом человеческого мышления.
Исследование материальной системы всегда предполагает изучение ее модели. К настоящему времени сложилась развернутая классификация абстрактных систем, разделяющая их на классы по признакам, определяющим аппарат их исследования. Класс — это совокупность объектов, удовлетворяющих какому-либо разделительному признаку. Каждый класс создает определенный формальный образ системы, поэтому классификация систем служит методологической основой для построения моделей систем или их формализованных объектов, обладающих необходимой степенью подобия исходной системе, отвечающей целям исследований.
Организация может быть представлена как система: простая или сложная, закрытая или открытая, рефлекторная или рефлексивная, детерминированная или вероятностная, статическая или динамическая, дискретная или непрерывная (рис. 2.1).
Рис. 2.1.Классы систем
Отнесение той или иной реальной системы к разряду сложных или простых зависит от позиции исследователя и связано в основном с тем, насколько существенную роль играют при изучении системы комплексные, общесистемные вопросы. Например, простой системой на первом этапе исследования можно представить любую реальную систему и отобразить ее в виде простейшей модели «вход — выход». Понятие «вход» — это множество ресурсов: технических, матермальных, человеческих, энергетических, информационных. Понятие «выход» — это продукция или оказанная услуга.
^ Простая система не обладает достаточным разнообразием, чтобы справиться с разнообразием внешней среды. Она характеризуется прозрачностью и предсказуемостью, с одной стороны, и единообразным поведением — с другой. Таким образом, простая система не только может делать ошибки, но и не способна правильно работать. Успешно справиться с разнообразием управляемой системы может только такая управляющая система, которая сама обладает достаточным разнообразием. Простые системы вступают в противоречие с законом необходимого разнообразия и быстродействия.
К определению
«сложная система» следует подойти с позиции раскрытия сути термина «сложность». Он имеет двоякий смысл: с одной стороны, сложность можно понимать как сложность устройства (complication), что характеризует наличие в системе большого числа элементов и различного характера связей между ними; с другой — речь идет о сложности внешних проявлений системы (complexity) безотносительно к внутреннему устройству. Хотя эти две сложности во многом взаимосвязаны, они не эквивалентны. Сложность системы управления предполагает как наличие большого числа взаимосвязанных элементов, так и проявление системой свойств, отсутствующих у составляющих ее частей и образующихся как результат системного эффекта.
В зависимости от характера взаимодействия системы с внешней средой системы разделяются на открытые и закрытые.
^ Открытая система характеризуется тем, что сама определяет свои цели во взаимной связи с внешней средой. По этому признаку все социально-экономические системы относятся к открытым. Понятие «открытая система» в определенной степени условно, так как система открыта настолько, насколько это позволяют сформированные границы, отделяющие ее от внешней среды. Исследование открытых систем затруднено их высокой размерностью.
Закрытая система — это система, цели и функции которой не изменяются с изменениями во внешней среде, так как процесс их создания нацелен на предотвращение воздействия среды на систему. Применительно к системам управления существует понятие
«замкнутая система», под которой понимается система, реализующая принцип обратной связи в управлении или принцип управления по отклонениям.
Рефлекторная и рефлексивная системы представляют относительно новый класс систем. К
рефлекторным Н. Моисеев относит системы, однозначно реагирующие на изменение собственного состояния и условий существования, т.е. на действие внешней среды [61]. Изучение рефлекторных систем сводится к задачам оптимизации и не требует для своего анализа введения специальных гипотез их поведения. Все технические системы относятся к числу рефлекторных. Открытые системы с иерархической структурой в принципе не могут быть рефлекторными, в отличие от ее отдельных функциональных подсистем.
Функционирование
рефлексивных систем слабо поддается формализации. Здесь для выбора модели требуется выработка специальной гипотезы поведения системы: детерминированная она или вероятностная, статическая или динамическая и т.д. Класс рефлексивных систем использует сложные правила принятия решений, допускающие многозначность. С принятием гипотезы поведения системы упрощается ее модель, но достигается решение поставленной задачи с определенной степенью достоверности. Системы управления организациями относятся к классу рефлексивных систем.
При организации систем управления, как советует В.Д. Могилевский в работе [60], наиболее рационально придавать им и рефлекторные и рефлексивные свойства. Первые эффективны при работе систем в стандартных ситуациях, на которые система программируется заранее. Особенно это относится к рутинным процессам управленческой деятельности. Достоинство рефлекторной системы заключается в ее управляемости: система реагирует заданным образом на определенный круг воздействий. Подключение особых процедур принятия решений требуется при усложнении ситуации до нетривиальной. Создание систем управления, оснащенных базами знаний и экспертными системами, направлено на приближение к рефлексивному управлению сложными системами, способному производить оптимальный выбор направления и способа действия в той или иной бизнес-ситуации.
Несмотря на то что понятия «рефлекторная система» и «рефлексивная система» сформулированы еще в 1950—1960-х гг., теория рефлексивных систем в приложении к менеджменту пока находится в стадии становления. Кратко рассмотрим основные положения ее развития, изложенные Дж. Соросом в книге «Алхимия финансов» [91]. Под рефлексивностью понимается определенная взаимосвязь между мышлением и ситуацией, которая представляется парой рекурсивных функций:
y = f(x) — когнитивная функция;
— воздействующая функция.
^ Когнитивная функция (функция обдумывания) — это усилие по пониманию ситуации,
воздействующая функция (функция участия) — воздействие умозаключения на ситуацию. В том случае, когда обе функции работают одновременно, они интерферируют друг с другом. Вместо детерминированного результата мы имеем взаимодействие, в котором как ситуация, так и взгляды участников являются зависимыми переменными, и первичное изменение ускоряет наступление дальнейших изменений, как в самой ситуации, так и во взглядах участников. В этой связи имеем:
.
.
Указанные функции ведут не к равновесию, а к никогда не заканчивающемуся процессу изменений. Этот процесс коренным образом отличается от процессов, изучаемых естественными науками, где одна совокупность факторов следует за другой без существенного вмешательства со стороны. В том случае, когда в ситуации действуют мыслящие участники, последовательность событий перекрестным образом, наподобие шнурка от ботинок, соединяет факты с их восприятием, а восприятие — с фактами. В этой связи концепция рефлексивности предполагает «шнуровочную» теорию изменения предпочтений событий. Предпочтения делают состояние равновесия недостижимым. Здесь целью процесса принятия решений выступает не равновесие, а некая движущаяся мишень.
^ Детерминированная система — это система, поведение, движение и развитие которой полностью обусловлены и не подвержены случайностям. И, как следствие: система детерминированна, если, зная ее состояние в некоторый момент времени
t0 и значения выходных параметров в интервале
{t0,, ts}, можно точно определить ее состояние в момент
ts. Детерминированная система характеризуется определенностью и однозначностью результатов ее функционирования при заданных исходных данных. Модель системы называют детерминистической, если каждой реализации ее входного сигнала соответствует одна реализация выходного сигнала.
^ Вероятностная система — система, процессы которой характеризуются вектором случайных величин. Любая реальная организация функционирует в условиях действия большого количества случайных факторов, поэтому предсказание поведения сложной системы должно происходить в рамках вероятностных категорий. Модель вероятностной системы называется стохастической, если каждой реализации ее входного сигнала соответствует вполне определенное распределение ее выходного сигнала.
Для изучения процесса функционирования сложной системы с учетом случайных факторов необходимо иметь достаточно четкое представление об источниках случайных воздействий и весьма надежные данные об их количественных характеристиках. В связи с этим любому расчету или теоретическому анализу, связанному с исследованием сложной системы, предшествует экспериментальное накопление статистического материала, характеризующего поведение отдельных элементов и системы в целом в реальных условиях.
Динамика и статика — два понятия, используемые в теории систем и обозначающие различные подходы к их классификации и исследованию. Система в зависимости от характера поведения или движения может быть статической или динамической.
Статическая система — эта система, параметры которой остаются неизменными во времени. Статика системы — это ее структура, которая остается неизменной в течение продолжительного периода времени. Часто, особенно в теории исследования операций, для достижения результата при исследовании сложных систем принимается гипотеза, что система квазистатическая, и благодаря этому ее функционирование можно описать аналитической моделью.
Для действующей системы характерна множественность состояний, что служит отражением ее динамизма и альтернативности развития. В этой связи широкий спектр систем относится к динамическим системам. Система, характеризующаяся множеством состояний на временной оси, называется
динамической.Дискретность означает прерывность и противопоставляется непрерывности.
Дискретная система — это система, изменение состояний которой происходит через определенные промежутки времени.
Система непрерывна, если ее состояние удается оценить на любой точке траектории.
Примем
— функция, отражающая эффективность деятельности системы в момент
t. Для непрерывной системы суммарный эффект функционирования системы за период [0,
] определяется в виде интеграла:
.
Примером непрерывной системы служит ее представление в виде движения материальных или информационных потоков.
Для дискретной системы суммарный эффект функционирования системы определяется как сумма эффектов по дискретным состояниям функционирования системы:
,
(2.2.1)
В общем случае непрерывные системы описываются дифференциальными уравнениями, дискретные системы — дифференциально-разностными и линейными уравнениями.
Следует отметить, что система, как правило, обладает несколькими классификационными признаками. Например, простая система — детерминированная и статическая, что означает: информация предсказуема и не изменяется по интервалам времени. По этим признакам и выбирается математическая модель функционирования системы. Для систем существует множество вариантов сочетания приемов формализации системы.
Набором классов систем можно составить образ системы и обосновать выбор математической модели ее функционирования. Например, характеристика сложной системы через условное обозначение ее классов будет иметь вид
С : {СЛ - ОТ - PC - В - ДМ - ДС}.
В заключение следует сделать акцент на том, что классы систем полностью соотносятся с классами математических моделей.