Мой сайт

Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Август » 1 » Чисто российское явление
    03:17
     

    Чисто российское явление

    Если быть точными, чисто российских дисциплин автоспорта две - автокросс на грузовиках и трековые автогонки. Нигде за границей нет ничего подобного в силу климатических (трек) и национальных (кросс - очевидно, тут прослеживается связь с Великой отечественной войной, ДОСААФ и обороноспособностью страны) особенностей. Сегодня речь пойдет о треке...

    Трековые гонки проводились во многих городах страны, где-то они проходят до сих пор. Мы не будем долго и нудно повествовать о том, что это такое, о системе начисления очков и тому подобное - все это давно и хорошо известно.

    Даже то, что сначала московские трековые гонки проходили на Центральном ипподроме на Беговой. И лишь постоянные жалобы местных жителей (а окна нескольких домов, построенных в конце 80-х, выходят как раз на это спортивное сооружение), что автомобили слишком шумят, вынудили автофедерацию подыскать для гонок другое место.

    К счастью, им оказался Раменский ипподром - надо признать, более интересный и зрелищный. Там повороты профилированные и лучше просматриваются, к тому же каждый из четырех поворотов (не путать с виражами) отличается от других по конфигурации. На московском же ипподроме мало того, что повороты слишком плавные, но из-за своей «плоскости» они совершенно не просматриваются - в лучшем случае видны крыши и стекла машин. Ну и слишком далеки виражи от трибуны. Тем не менее, долгое время московские трековые гонки проходили именно здесь, что было удобно не только для спортсменов и зрителей, но и для телевидения и спонсоров. Шутка ли - две остановки от метро на автобусе...

    Еще одной альтернативой Московскому ипподрому стал Стадион технических видов спорта в Крылатском, он же «Луковое поле», он же «Лукодром». Это спортивное сооружение было построено к Олимпиаде-80 и предназначалось для состязаний по стрельбе из лука. На 100% не поручусь, но говорят, что трековые гонки там стали проходить по инициативе Георгия (Гарика) Гивича Кузнецова (ныне покойного).

    Гарик был поистине человеком-легендой. Его и возглавляемый им СТК «Курчатовец» прекрасно помнят нынешние 50-летние спортсмены. Между прочим, именно в «Курчатовец» пришла известная гонщица Ирина Софиева, прежде бывшая механиком у одного из кольцевиков. Кстати, он же опробовал первую в Москве спортивную «восьмерку». Поездил по дорожкам парка в Сокольниках, чуть не перевернулся и в двух-трех крепких выражениях высказал свое мнение.

    Гарику приписывают и возникновение известных «Гонок на выживание», откуда в российском автоспорте появились такие люди, как Алексей Васильев и Николай Фоменко (была там такая практика: для показательных заездов приглашенных звезд шоу-бизнеса спортсмены предоставляли свои боевые машины, впрочем, предназначавшиеся на убой, потому что контактная борьба была разрешена, более того - являлась смыслом этих гонок, запрещалось только бить в дверь водителя. Вот Васильев свою машину Фоменко и предоставил, после чего началось их сотрудничество).

    Георгий Кузнецов придумал и успешно применял несколько приемчиков, предназначенных для «убора» соперников с трассы. А закончились трековые гонки на «Лукодроме» очень печально - однажды машина вылетела с трассы (надо сказать, что прямики там довольно короткие, и машины не успевали набрать большую скорость, однако...), перемахнула через трибуну и ограждение и упала за пределы стадиона, задавив одного-двух зрителей.

    1994 год. Первое появление на российской «Гонке звезд» черного Opel Corsa, который пилотировал Владислав Штыков. В 1995 году этот пилот скончался от рака. До сих пор помню страшный призыв комментатора трековой гонки в Раменском сдать кровь для Влада. Увы, ему это уже не помогло. Было это на единственной двухэтапной (Ижевск-Москва) зарулевской «Гонке звезд». Появление Корсы, на которой Владислав вчистую выиграл ижевскую гонку, вызвало всеобщее возмущение. Ладно еще, что иномарки пришли в ралли - все-таки международная дисциплина. Но трек-то сугубо отечественный! А тут какая-то наглая немецкая техника, проходящая в один класс с «восьмерками», но мощнее их, да еще на 40 кг легче! Безобразие. Поговаривали даже, что все ВАЗовские спортсмены в знак протеста проигнорируют второй этап той гонки. Однако этого не случилось. Более того, чтобы не говорили, что гонку выиграл не Штыков, а Опель, за руль «черненькой» сел Сергей Балдыков. А два раллийных белых Опеля Евгения Васина и Владимира Михеева, вывели на трассу Штыков и Аркадий Кузнецов.

    Штыкова попытались убрать, однако Влад доказал свое превосходство в суперфинале (кстати, суперфиналы появились в том же 94-м году) и выиграл «Гонку звезд» с 14-й попытки... (на фото - тот самый белый Опель и сам Штыков)

    Но иномарки на «Звездах» впервые появились немного раньше - в конце 80-х, в Измайлово. Тогда с Фольксвагенами Жуками смог бороться только Москвич 2141, ведомый Александром Потаповым. После чего решили, что подобные эксперименты российскому автоспорту не нужны и посадили финнов на «восьмерки». Заморские гости ничего не показали и уехали домой. Больше они в Россию не приезжали.

    А вот и тот самый «Москвич». Говорят, что потом его переделали в полноприводный. Пару раз он был замечен на ралли, кажется, на «Морозе», и на покатушках во дворе АЗЛК (в начале 90-х там довольно часто проходили так называемые «фигурки» - соревнования по фигурному вождению.

    На площадке конусами размечалась трасса, и надо было пройти ее быстрее всех, попыток могло быть несколько. Чаще всего эту машину видели на трековых гонках. Потапов неплохо выступал, а вот удавалось ли ему что-то выигрывать - уже неизвестно. Протоколы большинства соревнований утрачены.

    Непонятно почему, но самыми агрессивными в любой дисциплине автоспорта (ралли, кросс, трек) были пилоты, выступающие на «Волгах». Их заезды отличались особой «зрелищностью», то есть стычками. Их всегда было много (что понятно - во времена СССР на соревнования автокомбинатам приходилось выставлять некоторое количество машин и людей по разнарядке ДОСААФ, а оснащались автокомбинаты теми самыми «Волгами». Отсюда и анекдоты про таксистов, ездящих вместо штурманских приборов по счетчикам, показывающим рубли и копейки. Но ведь это реальные случаи! Кстати, штурманские приборы появились в середине 90-х, а до того народ ездил по так называемым «Черным книгам» и логарифмическим линейкам). «Волгари» были некоей вещью в себе, их молодежь обязательно становилась поклонницей продукции Горьковского автозавода. И в первые годы, когда РАФ пытался упразднить этот класс, на старте каждого кросса, например, собиралось по 20-30 машин. Трековые гонки на «Волгах» также были очень популярны.

    Однажды, в первой половине 90-х, на Раменском ипподроме решили провести трековую гонку на ЗИЛах-130. Спортивные грузовики были только у кроссменов, которые и прибыли почти в полном составе. Эксперимент оказался неудачным - дорожка оказалась слишком узкой для таких монстров. Ехали они довольно осторожно, и в общем, не интересно.

    И, наконец, один из самых зрелищных улетов Раменского ипподрома. Фотографии сделаны в начале 2000х, притом «Зенитом», вручную, о раскадровке приходилось только мечтать.

    На выходе из третьего поворота машина взлетела над бруствером, сделала сальто, опершись на этот бруствер мордой, и шлепнулась на трассу.

    Ольга Корнеева

    Фотографии из коллекции автора

    Просмотров: 448 | Добавил: thimet | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0



    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz