Чемпионат мира – всегда Событие. Тем более – чемпионат мира в новой соревновательной дисциплине. Однако сказать, что российская федерация Кёкусин-кан долго и упорно шла к чемпионату мира в дисциплине «Синкэн сёбу», что мы все напряженно его ждали, считая месяцы и недели, едва ли возможно.
С момента ее включения в соревновательную программу Кёкусин-кан в 2006 году дисциплина «Синкэн сёбу», предусматривающая проведение поединков в полный контакт с применением, в дополнение к обычному кёкусиновскому арсеналу, ударов руками и локтями по голове, различных ударов из захвата, бросков, болевых и удушающих приемов в стойке, активно развивалась лишь в Японии. Только там был налажен полный цикл соревнований – от региональных до чемпионата страны, разработано специальное снаряжение, позволяющее обеспечить безопасность тренировок (специальные перчатки с надувным баллоном).
С 2010 года японскую инициативу подхватила Болгарская федерация Кёкусин-кан, руководство которой в полной мере приняло идею кантё Хацуо Рояма и фукукантё Хиросигэ, согласно которой последователи Кёкусин как боевого искусства должны быть готовы уверенно сражаться по любым правилам. Наши болгарские друзья обязали свою мужскую сборную команду в полном составе участвовать и в турнирах по правилам «Синкэн сёбу». Хотя в России к такому сочетанию многие специалисты отнеслись со скепсисом, результаты выступлений болгарских парней свидетельствуют, что отдельные спортсмены могут достаточно успешно выступать и в классическом Кёкусине, и в «Синкэн сёбу». В этом плане наиболее показателен пример сильнейшего бойца болгарской сборной Александара Команова, который имеет хорошие достижения в классическом Кёкусине, а на чемпионате мира в дисциплине «Синкэн сёбу» завоевал чемпионский титул в категории свыше 80 кг.
В других странах, не исключая Россию, развитие дисциплины «Синкэн сёбу» шло ни шатко, ни валко. В нашем случае идея проведения турниров по «Синкэн сёбу» долгое время не могла получить развития, с одной стороны, в силу позиции наших партнеров по АКР, которые выступили против признания «Синкэн сёбу» соревновательной дисциплиной в рамках вида спорта «Киокусинкай» и предложили Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России развивать «Синкэн сёбу» как отдельный вид спорта, а, с другой, в силу позиции ряда наших специалистов, считающих невозможным и неоправданным сочетать соревновательную деятельность в дисциплине «Синкэн сёбу» с соревновательной деятельностью в классическом Кёкусине.
Несмотря на неготовность Федерации развивать дисциплину «Синкэн сёбу» «сверху», в ряде регионов местные руководители и тренеры начали проводить занятия и организовывать турниры по своему почину. Во многом это диктуется тем, что Кёкусин в своем классическом виде постепенно утрачивает популярность, проигрывает в конкурентной борьбе ММА, кудо, рукопашному бою и боевому самбо, которые многим кажутся более привлекательными.
В деле популяризации дисциплины «Синкэн сёбу» большую работу проделало Тюменское региональное представительство, которое провело ряд турниров. А осенью прошлого года дело дошло и до чемпионата ЦФО.
И как же своевременно это получилось! Ведь спустя всего пару месяцев Федерация получила письмо из японской штаб-квартиры с приглашением принять участие в Первом чемпионате мира в дисциплине «Синкэн сёбу»!
Сразу же началась подготовка отборочного чемпионата России, который состоялся 26 мая в Тюмени. На нем всего за месяц до предстоящего чемпионата мира определился состав сборной команды Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России.
Японские организаторы чемпионата мира предоставили России в общей сложности 7 мест в четырех весовых категориях: одно место в категории до 65 кг, одно – в категории до 72 кг, два – до 80 кг и три – свыше 80 кг.
Такая раскладка в значительной степени определялась интересами организаторов, которые в категориях до 65 кг и до 72 кг зарезервировали для своих бойцов по четыре места из восьми наличных. В конечном итоге в состав нашей команды вошли: Кривошеев Антон (Новосибирская обл.) – до 65 кг, Джаватханов Сайпудин (Москва) – до 72 кг, Мирзаев Кюребек (Ямало-Ненецкий автономный округ) и Степанов Александр (Москва) – до 80 кг, Осипов Сергей (Москва), Царев Александр (Новосибирская обл.) и Иванцов Дмитрий (Москва) – в категории свыше 80 кг. К сожалению, за «бортом» остался сильный боец Гусейн Халиков, который не смог вовремя получить загранпаспорт.
Помимо чисто кёкусиновского опыта, все ниши бойцы имеют богатый опыт выступлений по различным версиям спортивных единоборств, разрешающих применение ударов руками в голову, бросков и болевых приемов. Однако опыт выступлений по правилам «Синкэн сёбу» у всех минимальный. Некоторые спортсмены провели по этим правилам всего по одному бою.
Конечно, кто-то скажет, что это не имеет принципиального значения, ведь и в ММА, и в рукопашном бое, и в боевом самбо тоже бьют руками в голову, бросают, делают болевые приемы и душат, и что «Синкэн сёбу» не предлагает по сути ничего нового. Однако, на мой взгляд, это далеко не так.
Запрещение борьбы в стойке; ограничение времени на проведение болевого или удушающего приема тремя секундами; разрешение наносить удары руками и ногами, локтями и коленями, удерживая захват; наказания за клинчевание; обязательное использование кёкусиновского костюма-доги; легкие и тонкие перчатки; отсутствие шлемов и многие другие нюансы в своей совокупности потенциально дают совершенно иной рисунок боя, не имеющий аналогов. Другое дело, что отдельные спортсмены, имеющие богатый, но другой соревновательный опыт и подготовку, просто не используют возможности, предоставляемые правилами. Так, некоторые поединки на чемпионате мира напоминали встречи кик-боксеров. Но были и совсем другие поединки – с яростными обменами ударами в захвате, с бросками, с попытками проведения болевых приемов. Порой казалось, что на татами разворачивается настоящая драка, без всяких прикрас и условностей, где нет места и времени для игры. В общем, по моему мнению, бои по правилам «Синкэн сёбу» вполне оригинальны и, главное, – в высшей степени реалистичны. Убежден, что эта дисциплина имеет хорошие перспективы в кёкусиновской среде. Не случайно наш новоиспеченный чемпион мира в категории до 72 кг Сайпудин Джаватханов, не отличающийся многословностью и не любящий выступать на публике, коротко и просто сказал в своем выступлении на саёнаре, что «Синкэн сёбу – это опыт, через который должен пройти каждый».
Выступление нашей команды я считаю блестящим. И дело не только в том, что россияне увезли домой три золотых медали из четырех возможных, и по одному «серебру» и «бронзе». В первую очередь, наши парни в каждом бою продемонстрировали мужество, мастерство и волю к победе. И хотя некоторым из них удача улыбнулась в меньшей степени, чем товарищам, мы можем гордиться каждым из парней.
Тяжело пришлось «малышу» Антону Кривошееву. Взвешивание накануне чемпионата показало превышение максимально допустимого веса на 1,6 кг. Почти двое суток перед выходом на татами боец ничего не ел, потерял два килограмма, чтобы в первом же бою столкнуться с японским фаворитом – чемпионом в тамэсивари Игараси Сатоси. Для Антона этот бой оказался самым трудным на турнире. Не все получалось в технике, не всегда хватало чувства противника, бросалась в глаза изможденность нашего бойца. Победу он вырвал буквально на одной воле. Следующий бой прошел уже легче, хотя в нем дошло до решения по количеству разбитых досок. А к финалу Антон «раскочегарился» не на шутку: два «крюка» слева – и вадзаари авасэтэ иппон. Чистая победа!
В весе до 72 кг Сайпудин Джаватханов, действующий член сборной команды по классическому Кёкусину, первые два боя выиграл по решениям судей, а в финале, в дополнительном времени, буквально уничтожил соперника и из захвата провел удар рукой на вадзаари. Сайпудин отметился особой бескомпромиссностью. После турнира он признался: «На финал я очень настраивался и сказал себе, что буду биться до последнего, не считаясь с травмами».
В весе до 80 кг Кюребек Мирзаев в первом бою встречался с опытным японцем Кикути Сусуму. Кикути, превосходя россиянина в росте на целую голову, рассчитывал поиграть на дистанции. Однако «игра» дорого ему стоила. Два сокрушительных удара с правой руки, вадзаари авасэтэ иппон, и японский лидер отправляется отдыхать на трибуну.
Вот здесь хочу сделать паузу, чтобы поговорить об ошибке, которую, на мой взгляд, допускают в своей методике подготовки к боям по правилам «Синкэн сёбу» японские сэнсэи. Японскую методику буквально за несколько дней до чемпионата мира демонстрировал на российской летней школе сихан Канэко Масахиро – один из тех инструкторов, которые занимались подготовкой японской команды. Сихан предложил тогда целый ряд упражнений, направленных на формирование умения комбинировать различные удары, однако выполнялись все они в чисто игровой манере, никак не приспособленной к тому, что противник будет бить жестко и решительно, не учитывали, на мой взгляд, психологию жесткого контактного боя. Наверное, на тренировке можно и поиграть немного, не обращая особого внимания на закрытость позиции, защиту, однако постоянные игры такого рода на уровне навыка закрепляют технический брак, который в соревновательных условиях наверняка выйдет боком. Это и показал бой Кикути с нашем Мирзаевым: когда японец еще только собирался определить свою дистанцию и пощупать легкими ударами реакции нашего бойца, Кюребек нанес ему такой решительный удар и с такой дальней дистанции, что японец, чувствовавший себя в полной безопасности, оказался к нему совершенно неготовым.
Во втором своем бою Кюребек уверенно победил датчанина Александера Шрётера, а в финале с оценкой вадзаари выиграл у сильного болгарина Николая Йоргова, который два предыдущих боя выиграл иппонами. Замечательное выступление нашего бойца из Ноябрьска! Уверен, что мы еще не раз увидим его победы!
Менее удачно в этой категории выступал Александр Степанов. В начале основного времени он имел преимущество, но потом ввязался в обмен и пропустил удар в челюсть, который судьи оценили на вадзаари. Однако, вставая после удара, Александр покачнулся, потерял равновесие. Судьям показалось, что он, что называется, «поплыл». Поэтому двое угловых судей немедленно перевели флажки в положение иппон. Рефери, по-видимому, тоже присоединился к ним, но поскольку двое других угловых судей продолжали держать флажки в положении вадзаари, созвал судейское совещание, после которого вся бригада отдала победу японцу Мидзуно Тайсэй. Страшно обидным, несправедливым показалось это решение Саше Степанову. Он был уверен, что пропущенный удар был максимум на вадзаари, и рвался в бой, но судьи уже вынесли свое решение. Было очень приятно видеть, как после этого боя к Саше подошел его возможный соперник Николай Йоргов, обнял за плечо и, ободряя нашего бойца, сказал: «Не было иппона! Был вадзаари! Держись!»
В супертяжелом весе бои открылись встречей Сергея Осипова с болгарином Тодором Тодоровым. В этом тяжелом поединке с соперником, превосходящим его в росте 12 сантиметров и в весе на 16 килограммов, Сергей продемонстрировал подавляющее превосходство в мастерстве и отправил соперника в нокаут ударом рукой в голову.
Уверенно выиграл свой первый бой и другой россиянин – новосибирец Александр Царев, которому судьи единогласно отдали победу после основного времени.
Менее удачно выступил Дмитрий Иванцов, которому достался в соперники болгарин Красимир Колев, превосходящий россиянина в росте на 10 сантиметров, а в весе – на 25 килограммов. На мой взгляд, Дмитрий нанес больше точных ударов, показал грамотную защиту. Однако болгарин всё время шел вперед, и судьи единогласно отдали победу ему после дополнительного времени. Лично мне показалось, что это решение было самым необъективным на турнире.
После поражения Иванцова в тяжелом весе осталось два наших бойца, которым предстояло провести бой за выход в финал друг с другом. Однако врач команды, оценив ущерб Царева после первого поединка, диагностировал возможный перелом основания большого пальца левой руки и трещину правой кисти. После совещания с руководством команды и спортсменом, Александр Царев был снят врачом с соревнований. Уверен, что это не последний выход на татами этого технически и тактически грамотнейшего бойца с прекрасной психической устойчивостью, с гибким тактическим мышлением. Думаю, он был достоин побороться и за «золото» этого чемпионата мира. Увы, судьба распорядилась иначе. Могу только пожелать Саше большей удачи и успехов в будущем.
Пройдя в финал без боя, Сергей Осипов встретился с сильным болгарином Александаром Комановым, который в предыдущей встрече одержал уверенную победу над обидчиком Дмитрия Иванцова – Красимиром Колевым. В основное время Сергей уверенно вел бой. Был точнее в атаках, постоянно давил на противника, который явно побаивался своего именитого соперника. Однако в продлении Сергей подустал и, на мой взгляд, допустил тактическую ошибку, ввязавшись в обмен со своим более молодым и свежим оппонентом. К сожалению, эта ошибка оказалась фатальной. Сергей пропустил фирменный маваси-гэри с левой передней ноги Команова. Мне уже доводилось видеть этот удар. Именно таким маваси-гэри в мае прошлого года Команов отправил в нокаут новобранца нашей сборной Владимира Бутенко. Только богатейший опыт Сергея Осипова позволил ему несколько уклониться от удара, и он пришелся по касательной в область виска. К сожалению, хотя судьи и не дали болгарину вадзаари, Сергей «поплыл», и его соперник немедленно бросился в атаку. Начался обмен, в котором Команов нанес больше ударов. Тяжело пришлось нашему дорогому Сереге в эти секунды. Уверен, что потребовалось колоссальное напряжение воли, чтобы сохранить хладнокровие, защищаться и стоять на ногах. Хотя большинство ударов болгарина пришлись к цели по касательной, все судьи без колебаний отдали ему победу. Справедливость их решения у меня не вызывает сомнения, но каким же досадным для нас получился этот финал! Сравнивая во время награждении черное от синяков лицо Команова и практически чистое лицо Сергея, отмеченное только ссадиной на переносице, я вновь и вновь говорил себе, что исход этого боя мог быть совершенно другим, если бы… Жаль, что бой – как и история – не терпит сослагательного наклонения!
Завершился чемпионат! Завершился триумфом российской команды. Хотя триумф этот получился с привкусом горечи. Уж очень сильно все мы болели за Сережу Осипова, который по всем раскладам был достоин чемпионского титула.
Однако еще горше было другим командам и в первую очередь – организаторам-японцам. Уже после того, как всё завершилось, главный судья чемпионата, сихан Кояма Акио, с досадой сказал мне: «У нас нет сомнений, что сегодня россияне и болгары – сильнейшие, но… Но… Мы, японцы, постараемся сделать всё, чтобы в следующий раз победить вас!»
Та же досада и разочарование за японских бойцов, которые не смогли, видимо, оправдать надежд, на них возлагавшихся, прозвучала и в одном из выступлений кантё Рояма Хацуо, который с присущей ему эмоциональностью сказал, обращаясь к японским спортсменам: «Посмотрите на сегодняшних чемпионов! Посмотрите хорошенько! Это не призраки и не монстры! Это обычные люди: голова, две руки, две ноги… А это значит, что у вас есть все возможности стать такими же сильными бойцами, как эти парни! Пашите, чтобы в следующий раз вы смогли победить их!»
Завершился чемпионат. Он выявил массу нерешенных проблем и в подготовке бойцов, и в судействе. Уверен, что все эти проблемы будут проанализированы и в дальнейшем успешно решены, потому что подавляющее большинство инструкторов Кёкусин-кан в полной мере разделяют убежденность кантё Рояма в том, что «Синкэн-сёбу и есть подлинное боевое каратэ Кёкусин, его сущность и очарование».
А пока Москва принимает эстафетную палочку из рук Токио: президент Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России М. В. Слипенчук подтвердил руководству Международной организации готовность России принять следующий чемпионат мира Кёкусин-кан в дисциплине «Синкэн сёбу»! «Забег» продолжается!
В завершение хочу поздравить всех призеров Чемпионата, всех тренеров, помогавших ребятам готовиться к выступлениям, всех болельщиков, переживавших за парней! Ура! Россия – чемпион!
Алексей Горбылёв
Оригинал статьи Первый чемпионат мира Кёкусин-кан в дисциплине «Синкэн сёбу»: впечатления и мысли