Олимпийский интеллект для элиты России
Тридцать две команды технических вузов страны приняли участие во Всероссийской олимпиаде, состоявшейся в рамках Всероссийского интеллектуального студенческого форума на базе Тюменского государственного нефтегазового университета.
№39 (5716)
06.03.2013
Татьяна Поварёнкина
Стать победителем престижного форума интеллектуалов притягательно не только ради существенной премии Президента РФ по поддержке талантливой молодежи. Не менее важно доказать, как не раз подчеркивали «олимпийцы», что признан лучшим из лучших интеллектуалов по той или иной вузовской дисциплине.
Велика престижность и для принимающего вуза. Справившимся с нелегкими организационными задачами Минобрнауки особых дивидендов не обещает, но констатацию современной материально-технической базы, необходимой для проведения олимпиады, гарантирует. ТюмГНГУ пятый год подряд с подобной задачей справляется успешно. Успешны и студенты нефтегаза, ежегодно занимающие призовые места практически по всем дисциплинам и неизменно лидирующие в командном первенстве среди умников и умниц России. 2013-й, кстати, для тюменцев не стал исключением.
Интересен тот факт, что в этом году в состязаниях среди интеллектуалов по такой сложной на первый взгляд дисциплине, как «Управление процессом бурения», активное участие приняли девушки… из Китая. По результатам выполнения конкурсного задания они заняли второе место, поделив его с командой Уфимского государственного нефтяного технического университета. Командный настрой китаянок, кстати, был поразителен: работали слаженно, не отвлекаясь на эмоциональные рассуждения, экономили каждую минуту. Признаются, что очень велико было желание доказать, что ничуть не уступают мужчинам в решении технических задач.
«Метрология, стандартизация и сертификация», напротив, регламентировала личное соперничество. Студенты ТюмГНГУ, вернее, студентки Татьяна Сомсикова и Наталья Глебова, занявшие первые и вторые места соответственно, опередили серьезных соперников из Южно-Уральского, Национального исследовательского Томского политехнического, Омского технического, Комсомольского-на-Амуре технического, Пензенского технического университетов.
— Олимпиаде по этой дисциплине предшествует долгий период подготовки, — рассказывает член жюри, старший преподаватель кафедры «Станки и инструменты» ТюмГНГУ Анатолий Ставышенко. — Наши студентки были пунктуальны на всех этапах олимпиады, так что победа им присуждена заслуженно.
Стоит отметить, что электронные тесты по «Метрологии, стандартизации и сертификации» нефтегазовый университет апробировал одним из первых в стране, потому неудивительно, что задания, охватывающие несколько разделов, причем достаточно сложных в изучении (аккредитация, метрологическая экспертиза, эталонная база России), не стали камнем преткновения для тюменских интеллектуалок.
ТюмГНГУ действительно поднаторел в проведении интеллектуальных состязаний. Ежегодно разрабатываются не просто интересные и полезные для будущей деятельности задания, но и креативные, выполнение которых требует знаний по нескольким смежным дисциплинам. Например, участники олимпиады в секции «Транспорт и хранение углеводородного сырья» выполняли в этом году виртуальную лабораторную работу. 3D-задание разработали ученые кафедры «Транспорт углеводородных ресурсов». Выполнить его предстояло на лабораторном оборудовании, изготовленном и установленном по заказу ОАО «Сибнефтепровод». По договору между вузом и предприятием закуплен не только новый тренажер, но и весь учебный комплекс, включающий макеты по основам водопользования, очистных снарядов, маслосистем, насосной станции.
Три конкурсных дня в Тюмени пролетели для участников Всероссийского интеллектуального студенческого форума незаметно. Юноши и девушки из 17 городов страны успели не только подружиться, но и основательно изучить Тюмень, побывать на экскурсиях как по ночной Тюмени, так и в музее ТюмГНГУ. Одна из соискательниц премии Президента РФ, которую победители по трем секциям олимпиады получат к концу года, успела за эти дни основательно проникнуться «преданиями старины глубокой», побывав в музее истории науки и техники Зауралья. А ребят из Санкт-Петербурга заворожил мост Влюбленных. «Как будто в Питере вдруг оказались, — восхищались они местом влюбленных тюменцев. — Нам тут так понравилось, что мы не прочь сюда еще и еще раз приехать».
На торжественной церемонии закрытия ректор ТюмГНГУ Владимир Новосёлов подвел итог плодотворному общению умников и умниц.
— Спасибо за то, что вы видите перспективу в повышении качества подготовки специалистов, активно участвуя в интеллектуальных состязаниях, — искренне поблагодарил собравшихся Владимир Васильевич.
— Чтобы развивать россий-ское высокотехнологичное производство, нужна не только современная техника. Нужны профессионалы, ведь во главе любого технологического процесса стоят люди. Мне отрадно приветствовать ту интеллектуальную элиту российского студенчества, которую отправили в Тюмень университеты. За вами — будущее страны, и главное для вас сейчас, чтобы всегда шли намеченным курсом.
Фото Владилена Михайлова.