Дети в школу собирайтесь
Методическая копилка > Консультация для родителей
Многие родители считают, что подготовить малыша к знаменательному событию в его жизни – посвящению в ученики – значить снабдить его школьной формой, портфелем, письменными принадлежностями. И в этом они видят главную родительскую обязанность.
Между тем, то с чего взрослые не редко начинают подготовку своего малыша к школе, должно являть заключительным этапом. Подготовку надо начинать еще за долго до первого звонка, когда ребенок только начинает познавать окружающий мир. Воспитать будущего ученика значит, прежде всего, привить ему определенные навыки и умения. Школьнику нужно иметь такие качества, как дисциплинированность, исполнительность, усидчивость, внимательность, старательность, и прилежание.
Немаловажную роль играет, и умение ребенка жить в коллективе, ладить с товарищами, считаться с ними, соизмерять свои желания с другими.
Задача взрослых и заключается в том, что бы выработать у малыша эти качества как можно раньше, и прочно закрепить их в его характере. Некоторые считают: вот пойдет мой ребенок в школу, там его всему и научат. Школа, она для того и существует, чтобы учить.
Подобная точка зрения глубоко ошибочная. И тот, кто упорно придерживается ее, приносит большой вред собственному ребенку. Школьные программы предлагают, прежде всего, обогащение ученика знаниями, а благоприятные условия для его усвоения, благодатная почва для этих знаний должны быть созданы заранее, и чем раньше родителя уделяют этому серьезное внимание, тем лучше, ведь речь идет о формировании черт характера. Если нужные в этом плане задатки, ребенок не получит до пяти лет, потом их прививать будет гораздо трудней, а еще трудней перевоспитать, искоренить вредные привычки.
Дисциплина – это подчинение установленному порядку. Для маленького ребенка таким порядкам является режим, твердый распорядок дня - время умывания, завтрака, гуляния, игр и сна. Если взрослые не придают значения режиму, не стремятся соблюдать его, то ребенок вырастет несобранным, неорганизованным. Всякое правило выполнение правил будет для него тягостным. Беспрекословное выполнение домашнего режима – верный залог дисциплинированности. Воспитать дисциплинированность – вовсе не значит запугать ребенка, внушить ему страх перед наказанием за не исполнительность или того хуже – применять физическую силу или физическое воздействие. Есть родители, которые воспитывают детей в страхе. Запугать маленького человека легко. Труднее вызвать у него внутреннее стремление к аккуратности, трудолюбию, благородству и добру. Ремень, шлепки и подзатыльники, плохие помощники в воспитании.
Если родители наказывают ребенка, значит, они что упустили, когда он был еще совсем маленьким. Приучать ребенка надо с самого начала его жизни к дисциплине сознательной. Для этого ваше поручение или требование должно быть разумным и обоснованным.
Не менее важно своевременно научить малыша усидчивости. Важно приучать ребенка побуждать в нем желание доводить начатое дело до конца. Только так можно постепенно приучать его к усидчивости.
С усидчивостью тесно связаны старательность и аккуратность. Важно чтобы ребенок, занявшись чем – то, делал это старательно и аккуратно. Внимательность – это важное условие успешной учебы. Внимательность нужно воспитывать. И еще о чем нельзя забывать это наблюдательность. «Не будет преувеличением сказать» - пишет академик П. Горизонтов, - что основным источником всех человеческих знаний является наблюдение».
В развитии у малышей наблюдательности большую роль играет растительный и животный митр, сезонные изменения погоды. Развивая наблюдательность малыша, таким образом, что бы она вела к формированию у него правильных материалистических ценностей. Помимо воспитания навыков ребенка, еще нужно готовиться к пониманию и усвоению учебного материала, развивать умственно, тренировать память.
Умственное развитие ребенка должно начинаться как можно раньше. Наверстать упущенное бывает очень трудно, а порой и невозможно. Для развития речи у детей существуют специальные приемы и методы. Ничто так не мешает умственному развитию ребенка, его учебе, особенно овладению русской речью и письмом, как дефекты речи. Когда он картавит, шепелявит, нечетко произносит отдельные звуки. Отражается это и на психике ребенка, делает его стеснительным, замкнутым, ожесточает.
Большое значение имеет постоянное обогащение словаря ребенка. Это достигается путем называния окружающих предметов и действий, чтением книг, разучиванием стихов. Нужно знакомить ребенка с простершими случаями многозначности слов, со словами сходного и противоположного значения.
Одновременно формируется и умение связано рассказывать. Для этого тоже нужны систематические занятия. Дети дошкольного возраста, способны понять и усвоить, в каких отношениях находятся растения и животные с окружающей средой и как она сказывается на строения их тела и образе их жизни.
Одновременно не следует забывать и о первом знакомстве с геометрическими фигурами. Ребенок должен иметь ясное представление о фигурах, уметь различать их и находить в окружающей жизни. В педлитературе часто говорят о ста тысячах «Почему?», которые задают дети. Их любознательность и пытливость нужно поощрять и удовлетворять. Но, думается, следует противопоставить этому потоку вопросов и собственному «Почему?», чтобы таким образом заставить ребенка и самого подумать, сообразить, догадаться, научить радоваться собственным открытиям, результатам своих размышлений, тем самым увлечь конкретными и яркими примерами, казалось бы, незримой и беззвучной работы мозга. Чтобы он видел ее результаты также отчетливо, как работу шофера, летчика – строителя.
Каждый ребенок хочет, чтобы его ребенок хорошо занимался в школе, создает ему для этого необходимые условия: «Только учись». Но при этом хочется напомнить, что важной предпосылкой успешного освоения учебного материала служит своевременное развитие у ребенка мышления. Приучать ребенка к этому надо с раннего детства.
МДОУ «Детский сад № 150»
воспитатель Кутузова Виктория Александровна
октябрь 2011